设为首页收藏本站

奎屯论坛|金三角在线

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

君子之交如辣酱

蓝钻会员

夜里十点,躺在床上看书,手机响。接了,原来是跟我一样爱写东西的笔友朱兄。他并未太多寒暄,只是对我说:“下楼,我就在你家单元门口。”

我也不多问,穿衣下楼。刚到大门口,一大胖子呵呵笑着向我走来,先拉手,再拥抱,肩膀被他勒得生疼。激动劲儿过了,才发现他背后站着嫂子,笑眯眯看着我俩。赶紧打招呼问嫂子好,嫂子笑笑,将手里的一个纸袋子递给我:“我和老朱在亲戚家吃饭,获赠六瓶辣酱。知道你最爱这一口,就分三瓶给你。”朱兄在旁边解释:“只能分你一半,不能全给你。我也喜欢吃。”我心里一热,只说了一句“好啊”,把感谢的话咽了下去。

我邀他两口上楼一叙,朱兄婉拒了。他说:“时间不早了,家里人都睡了,就不打扰了。况且咱们这种人,说起话来大腔大调,激动起来更是搂不住嗓子,会被人投诉扰民的。”我再邀他们去马路对面蛋糕店坐坐,他们更是连连摆手:“你有闲情逸致,我们还要回家管孩子呢。”说完掉头就走。既然拦不住,我便不拦,任其一溜烟走了。

我跟朱兄,是一起参加文学讲座认识的。虽局同一小城,平时却联系不多,简直连个电话都很少打。有文友来独山子的时候才一起吃顿饭,总共也就两次。有一次嫂子也去了,席间发现我跟朱兄一样,对辣酱情有独钟,没想到就记在了心上,两年后还专程绕一圈路给我送来三瓶。我和朱兄虽然很少联系,文章却是经常看的,互相之间颇有惺惺相惜之意。这种神交,世俗的酒肉朋友或很难理解。

看着他俩打的上车,我缓步回家。君子之交,或淡如水,或像我和朱兄这样浓如辣酱——个中滋味只有尝过才知,且历久弥醇。

人生就像爬大山,不到山顶誓不休!

高级会员

蓝钻会员

君子之交淡若水,小人之交甘若醴

中级会员

君子之交淡若水,小人之交甘若醴

绿钻会员

奎屯全城庆典婚里婚庆

中级会员

我以为到了现代,全都是学生,已经没了书生,没想到论坛里还是有古人风骨的,本人也读了十几年圣贤书,书倒没读出什么花来,风骨却学到了不少,很理解你们的放浪形骸,很认同“说起话来大腔大调,激动起来更是搂不住嗓子,会被人投诉扰民的”

蓝钻会员

乘风更浪 发表于 2017-2-6 23:01
我以为到了现代,全都是学生,已经没了书生,没想到论坛里还是有古人风骨的,本人也读了十几年圣贤书,书倒 ...

朋友,有书就有读书人。读书多了,自然会有您说的“风骨”......

注册会员

大冬天的夜里10点送辣酱,礼轻情意重啊,果然君子之交,羡慕,佩服!

蓝钻会员

神秘嘉宾 发表于 2017-5-10 14:56
大冬天的夜里10点送辣酱,礼轻情意重啊,果然君子之交,羡慕,佩服!

谢谢你的欣赏。是的,朋友不在贵贱,知音胜过黄金。有钱的朋友若是对你颐指气使,那么,是他不配做你的朋友。没钱的朋友,若是对你情真意切,那么,你一定要好好珍惜他。酒肉朋友不要也罢,知心朋友定要抓住!

注册会员

神马都是浮云 发表于 2017-5-11 11:17
谢谢你的欣赏。是的,朋友不在贵贱,知音胜过黄金。有钱的朋友若是对你颐指气使,那么,是他不 ...

说道我心里去了,现在人交友很难有正确的价值观,或者是收环境影响无法秉持正确的价值观,君子之交越来越少了
心态会因为你写的东西 ...